Donnerstag, 6. Februar 2014

Heidelbeer-Reis



Heidelbeer-Reis-"Plätzchen" waren die Beilage zu meinem Birnen-Pastinaken-Püree. Bild siehe vorangegangener Post.

40gr Basmatireis
100gr Heidelbeeren
1 TL Puderzucker
1-2 Mokkalöffel Rum
1 TL Orangenschalenabrieb
eine Prise Salz
150 ml Sojamilch Vanille

4 EL Sojamilch mit Orangenschalenabrieb und Salz aufkochen lassen. Hitze zurückdrehen, Reis zugeben und zugedeckt köcheln lassen. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, schluckweise neu nachgießen. Der Reis dürfte nach 30-40 Minuten gar sein.
Heidelbeeren mit Puderzucker bestäuben und mit Rum besprengen. Zugedeckt für eine Weile ziehen lassen. Dabei regelmäßig mit einem Löffel in der entstandenen Flüssigkeit wenden.
Den gegarten Reis mit den Heidelbeeren pürieren und kühl stellen.
Der Heidelbeer-Reis ist bereits jetzt verzehrfähig.

Ich habe anschließend kleine talerförmige Plätzchen abgestochen, mit Puderzucker bestäubt und beu 175°C im Ofen gebacken. Endergebnis waren hübsch feste süßliche Talerchen, aber das war eher mehr Spielerei.

Birne mit Pastinake



Ja, ich lebe noch. *g*
Pastinaken sind eine feine Gemüsesorte, die wie Topinambur gut mit etwas süßlicheren Früchten wie Apfel oder Bine harmoniert. Etwas Schmackhafteres daraus zu zauben, ist einfach und nimmt nicht viel Zeit in Anspruch.

Für das Püree

ca. 220 g geschälte Pastinaken

eine halbe größere Birne (habe ich leider nicht abgewogen)

eine kleine Möhre

eine Zwiebel

ein wenig frischer Knoblauch

ein Stück Ingwer, gepresst

etwas getrockneter Chili, gut zerrieben

1 EL Erdnussöl

150ml Wasser

Zitronensaft

Weißwein

Salz, Pfeffer, Zucker

etwas Muskat, frisch gerieben





Pastinake und Birne fein würfeln.

Zwiebel fein hacken, mit und Chili in Öl andünsten. Wenn es zu duften anfängt, Pastinake, Möhre, Knoblauch, Ingwer zugeben. Offen für 5 Minuten dünsten. Anschließend Birnenstücke und die flüssigen Zutaten zugeben. Würzen. Solange einköcheln lassen, bis die Pastinake weich ist.

Dazu gab es das Resultat eines Heidelbeer-Reis-Experiments.